Зачем нужен авторский надзор?

Опубликовано 16 мая 2016

Для начала давайте определим, что такое "Авторский надзор" - это сопровождение ремонта автором проекта, в нашем случае дизайнером. Дизайнер 2 раза в неделю, а может и больше выезжает на объект и проверяет правильность выполнения ремонта согласно разработанному проекту. Проверяет там ли будут демонтировать стены, правильно ли строители понимают задачи. По планам электрики сверяет разводку всех розеток и выключателей, на этом этапе возможны корректировки, т.к. на стройке видны все недочеты проекта.

Дизайнер по ходу ремонта следит за выполнением работ и часто вносит свои корректировки, чтобы в итоге не было неприятных сюрпризов. Например на одном объекте начали возводить стены, но на плане монтажа перегородок, не был указан монтаж перекрытия в открытом проеме. На 3d визуализациях этот момент учтен, но на чертежах упущен. Только лишь дизайнер проверяя со строителями план работ по монтажу перегородок указал на этот участок.

Мне очень часто приходиться вносить изменения в проект. Например после монтажа всех перегородок размеры с распечатанным проектом разнятся, т.к. почти все стены не ровные и имеют развернутый или острый угол. Стены необходимо доводить до идеальности, выравнивать их, из-за этого все размеры перемещаются, и нужно их корректировать на месте, исходя из расстановки мебели.

Во время ремонта важно учитывать много моментов, например межкомнатные двери. Для них нужно подготовить проемы, проследить чтобы дверная коробка встала по размерам, чтобы наличники не уперлись в стену, или еще хуже не подошли по размеру. Дизайнеру важно знать все технические данные по выбранным дверям - минимальный/максимальный размер проема, внешний размер по наличникам и т.д.

Важным плюсом авторского надзора является освобождение времени и нервов заказчика. Ведь все вопросы и проблемы с ремонтом вы просто переключаете на дизайнера. Вам никто не будет звонить и спрашивать - "Критично ли выдержать размер перегородки или можно её увеличить на 30-50мм?, А что делать с вентиляцией? На какой высоте установить смеситель?" Все эти моменты решаются без вашего участия, внутри стройки между дизайнером и строителями. От вас лишь требуется согласовывать варианты решения, которые находит дизайнер.

На объекте работают не только наши строители, но и подрядчики, например по установке корпусной мебели(гардеробы, шкафы, кухни, тумбы и т.д.). С ними дизайнер также работает, присутствует на замерах, уточняет множество моментов. Проверяет правильность чертежей, перед отправкой их в работу.


Мне как дизайнеру важно провести всю работу начиная с проекта и заканчивая готовым ремонтом, чтобы все получилось так, как было задумано на эскизах. Важно понимать, что авторским надзором может заниматься сам заказчик, сам съездит на стройку, решит все вопросы с прорабом, проверит там ли смонтированы перегородки и т.д. Сам будет отвечать на звонки, срочно съездит на объект, чтобы понять какую задачу нужно решить. Но на это придется тратить много времени и решать много задач.

Комментарии (0)

ОтменитьВаш комментарий