Покупка квартиры у застройщика

Опубликовано 23 мая 2016

Принимая  готовую квартиру от застройщика, необходимо тщательно ее осмотреть на предмет отсутствия недочетов в помещении и ознакомиться с документацией. В противном случае покупатель рискует потратить дополнительные средства на самостоятельное устранение ранее незамеченных недостатков, а также на исправление некачественного ремонта и ошибок, допущенных во время строительства.

Проверяем пункты договора

Во время подписания акта приема-передачи и получения ключей от желанной жилплощади большинство покупателей пребывает в состоянии эйфории и хочет быстрее закончить с формальностями. В этом заключается их основная ошибка. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Наличие документов о принятии дома государственной комиссией.
  2. Наличие присвоенного почтового адреса (не путайте со строительным, который дается во время построения здания).
  3. Соответствие перечня выполненных работ договорным условиям. Например, если в документе указано, что была произведена стяжка полов, застеклен балкон, а по факту эти пункты не выполнены, клиент имеет право потребовать их выполнения.
  4. Оговоренная площадь. Обращайтесь к сотрудникам БТИ для замера площади помещения. Если она больше указанной в договоре, придется доплачивать за квадратные метры, а если меньше – вы вправе требовать уменьшения стоимости жилплощади.

Проверяем качество строительных работ

Необходимо обратить внимание на:

  1. Состояние отопительной системы. В помещении должны быть установлены качественные радиаторы, а все температурные регуляторы должны корректно функционировать.
  2. Обработку швов между строительными плитами. Если швы плохо обработаны, это может привести к возникновению в них плесени или грибка.
  3. Наличие теплоизоляции.
  4. Отделку балкона. В ней не должно быть трещин и неровностей.
  5. Качество стен и пола. Поверхности должны быть визуально ровными, в противном случае придется потратить дополнительные средства на их самостоятельное выравнивание. На поверхности стен не должно быть сколов, а также «вздутых» участков.
  6. Наличие коммуникаций: гидроизоляции на полу в ванной, электропроводки, розеток (они должны располагаться на одном уровне и быть плотно прикрученными к стенам, а их исправность можно проверить, подключив к ним любой электрический прибор). На водопроводных трубах не должно быть трещин и ржавчины.
  7. Работу вентиляционных систем на кухне и в санузлах. Проверить их состояние довольно просто – нужно поднести к вентиляционному отверстию спичку или зажигалку с горящим огнем. Если пламя «засасывает» внутрь системы, значит, система работает правильно.
  8. Состояние окон и дверей. Для этого нужно проверить:
    • Нет ли на них трещин.
    • Соответствие размеров.
    • Насколько плотно окна закрываются, и нет ли щелей.

Чтобы  быть уверенным, что окна и двери установлены правильно, можно провести следующий тест: взять                      листок бумаги, просунуть его в открытое окно, после чего закрыть створки. Если при попытках вытащить бумагу она не поддается, значит, изделие установлено в соответствии нормам.

 

Все инженерные сети должны быть подключены на момент покупки квартиры. Если в процессе осмотра были найдены недостатки, застройщик обязан устранить их согласно договору. До момента устранения погрешностей акт приема-передачи подписывать не рекомендуется.

Комментарии (0)

ОтменитьВаш комментарий