Кухня-гостиная

Опубликовано 24 мая 2016

Объединение и зонирование кухни и гостиной  - особенность интерьера, которая все чаще встречается в квартирах жителей нашей страны. Основная цель – получение функционального пространства, экономия свободного места и эстетическая привлекательность помещения.

Эта задача может показаться сложной, т.к. иногда требуется выполнить перепланировку, или же наоборот в одной комнате разместить кухонный гарнитур и зону для гостей.

К недостаткам объединения кухни и гостиной можно отнести необходимость поддержания кухонной утвари в идеальной чистоте, а также распространение запахов приготовляемой пищи на территорию гостиной.

Преимущества объединения кухни и гостиной:

  1. Визуальное увеличение свободного пространства в помещении.
  2. Возможность одновременного приготовления пищи и общения с гостями.
  3. Возможность поставить в объединенной кухне и гостиной большой обеденный стол и стулья, которые в маленькой кухне выглядели бы громоздко.
  4. Удобство просмотра телевизионных передач прямо из кухни, отпадает необходимость приобретать отдельный телевизор.
  5. Хозяйка может участвовать в делах домашних, находясь на кухне – присматривать за детьми, спокойно разговаривать со своими близкими и т.д.

Методы зонирования кухни-гостиной

Методы конструктивного зонирования:

  • Для разделения кухни и гостиной используются перегородки или фальш-стены. Желательно, чтобы они были достаточно тонкими и не забирали свободное пространство. Для этих целей используют пластик, матовое стекло или дерево.
  • В качестве перегородки можно использовать часть стены (при этом сносится не вся стена, а ее половина или 2/3 части, а оставшийся проем декорируется красивой аркой).
  • Полустена из гипсокартона послужит не только отличной перегородкой для разделения зоны кухни и гостиной, но может служить как подставка для небольших предметов, например, цветов.

К методам визуального зонирования относят:

  • Оригинальные цветовые решения. Игра цветов позволяет четко разграничить зону между кухней и гостиной.
  • Эксперименты с освещением и подсветкой. Для этих целей используют светильники, точечную подсветку, споты, яркие люстры и т.д.
  • Многоуровневые потолки. Могут быть как гипсокартонными, так и натяжными. Граница в виде цветового контраста на потолке или перехода на другой по высоте уровень позволяет визуально разделить пространство между двумя комнатами.
  • Сооружение разноуровневого пола или подиума.

Методы мебельного зонирования:

  • Угловой или обычный диван поможет зонировать пространство. Его ставят спинкой к барной стойке или кухонному рабочему столу.
  • Использование обеденного стола со стульями – экономный и практичный вариант, часто используемый для зонирования помещений в классическом стиле.
  • В центре разделения комнат можно соорудить тумбу и установить на нее аквариум.
  • Установка стеллажа на границе двух комнат. На него можно установить домашние растения.
  • Использование барной стойки. Современный и практичный вариант зонирования. Барную стойку можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве обеденного стола. Она значительно экономит пространство в помещении.

Как добиться гармоничности в интерьере при объединении кухни и гостиной?

Несколько основных советов для достижения гармонии в интерьере при объединении двух комнат:

  1. Используйте единый стиль для кухни и гостиной. Не совмещайте классику и хай-тэк.
  2. Желательно использовать встраиваемую и бесшумную бытовую технику. Позаботьтесь о покупке качественной вытяжки для устранения неприятных запахов.
  3. Материалы и мебель в гостиной и на кухне должны быть или одинаковыми или сочетаться между как по цвету, так и по качеству.

Комментарии (0)

ОтменитьВаш комментарий