Как сделать перепланировку в квартире?

Опубликовано 16 мая 2016

Основные правила по перепланировке жилого помещения (квартиры)

Перепланировка квартиры - это изменение площадей и изменение назначения помещений. При приобретении квартиры, вы получаете технический план, в котором указаны площади помещений. Любые изменения этих площадей (уменьшение, увеличение, объединение), являются перепланировкой.

Просто так уменьшать или увеличивать комнаты нельзя, демонтаж межкомнатных перегородок, требует анализа, т.к. стены могут быть несущими. Если перегородки не несущие, то их можно демонтировать, но нужно следовать строительным нормам и правилам (СНиП), чтобы перепланировку можно было согласовать.

Если вы сделали ремонт и не согласовали изменения, то такая перепланировка считается самовольной (незаконной). Более того, если новая планировка не соответствует СНиП, то она считается не согласуемой. При выявлении органами местной власти такой перепланировки, собственнику придется привести квартиру в изначальное состояние, или в состояние соответсвующее СНиП.

Что можно делать при перепланировке:

  1. Увеличение влажных помещений (кухня, ванная, туалет) за счет нежилых помещений (коридор, кладовая, подсобное помещение).
  2. Увеличение жилых помещений за счет нежилых помещений
  3. Например можно увеличить площадь спальни, за счет уменьшения площади коридора.
  4. Уменьшение жилых помещений за счет нежилых
    Разрешается увеличение к примеру кладовой, за счет уменьшения жилой комнаты, но при условии, что жилая площадь будет не менее 14м2 в однокомнатных квартирах (не менее 16м2 в двухкомнатных).
  5. Объединение туалета и ванной в одно помещение
  6. Объединение гостиной и кухни в одно помещение
    Разрешается только в квартирах с электрической плитой. С газовой плитой, разрешается объединение, но обязательно должны быть раздвижные двери, между кухней и гостиной.

Что нельзя делать при перепланировке:

  1. Перенос кухни
    Запрещается размещать кухню над жилыми помещениями. Разрешается перенос кухни, если квартира находится на 1 этаже, или на 2 этаже, но с нежилыми помещениями на 1 этаже. Также запрещается оставлять кухню без естественного освещения.
  2. Демонтаж несущих стен
  3. Устройство проема в несущих стенах
    Разрешается при определенных условиях, с обязательным усилением проема.
  4. Объединение балкона/лоджии и комнаты в одно помещение
    Запрещается объединение т.к. увеличивается отапливаемая площадь. Разрешается демонтаж подоконного блока, но между комнатой и балконом/лоджией должна быть прозрачная раздвижная перегородка, или прозрачные распашные двери. Запрещается переносить радиатор отопления на балкон/лоджию.

Перед началом ремонтных работ необходимо разработать проект перепланировки, согласовать его в органе местной власти. После получения разрешения, провести ремонтные работы и получить акт о выполненной перепланировке, которая соответствует всех нормам. В итоге вы получаете новый технический план на квартиру, с новой планировкой.

Комментарии (0)

ОтменитьВаш комментарий