Цветовое сочетание в интерьере

Опубликовано 25 мая 2016

Выбор цветовой гаммы в интерьере не менее важен, чем выбор и расстановка мебели, поскольку цвет имеет способность влиять на настроение и эмоциональное состояние человека. Существует несколько общепринятых правил сочетания цветов, которых стоит придерживаться при оформлении квартиры или дома.

 

Правила подбора цвета

К основным правилам относят:

  1. Правило проверки перед приобретением. Речь идет обо всех красках, материалах и деталях текстиля. Перед тем, как купить их, необходимо проверить, как будут выглядеть эти оттенки в помещении в различное время суток. Краску и обои необходимо протестировать на небольшом участке стены и понаблюдать за ними именно в то время, в которое вы планируете чаще всего находиться в комнате.
  2. Правило двух. Основывается на использовании цветового круга. Опираясь на его данные, необходимо подобрать для комнаты оттенки, которые соответствуют двум световым схемам (секциям). Количество оттенков в каждой секции может колебаться от 6-24. Согласно распределению цветов по цветовому кругу, все оттенки делят на аналоговые и дополнительные. Аналоговые цвета – те, которые расположены рядом в круге цветов, например, оранжевый и красный, желтый и темно-зеленый. Аналоговые сочетания используются для придания помещению строгости, спокойствия и уравновешенности. Они подходят для комнат отдыха, спален. Дополнительные цвета располагаются друг напротив друга в цветовом круге (например синий и желтый). Их используют для создания четкого разделения по цветам, для зонирования и т.д. Эти данные могут применяться для создания интерьера гостиной или другого помещения, в котором будет собираться все семейство.
  3. Третье правило основано на выборе тех оттенков для помещения, которые соответствуют определенному времени года. К примеру, если вы выбрали осень, то в интерьере должны преобладать сочные оттенки, начиная от светло-желтого, песочного, золотистого цветов и заканчивая насыщенным кирпичным, благородным оранжевым и шоколадным.
  4. Правило пропорций. Подразумевает гармоничное распределение цветов в интерьере. Пропорция имеет соотношение 60-30-10.  60%  цвета приходится на доминирующий оттенок, 30 % – на дополнительный, а 10 % - на создание ярких акцентов в помещении. То есть в комнате 60 % цвета – стены, 30 % - мебель, а оставшиеся 10 % - яркие картины в рамках, декор  в виде растений и т.п.
  5. Правило, основанное на эмоциональности цветов. Каждый цвет вызывает у человека определенные положительные или отрицательные эмоции. Чтобы создать спокойный и умиротворяющий интерьер, воспользуйтесь мягкими пастельными тонами  или используйте для стен яркие сочные оттенки зеленого.  Преобладание желтых оттенков поможет увеличить работоспособность, а голубых – расслабиться (поскольку голубой цвет вызывает воспоминания о море, о небе и т.д.).
  6. Правило использования контрастов. Основывается на применении оттенков, расположенных друг напротив друга в цветовом круге. Все предметы в помещении становятся четко очерченными и яркими. Правило подходит для создания офисного интерьера или любого помещения, в котором необходимо добиться строгого и лаконичного стиля.
  7. Правило использования черного цвета  гласит о том, что небольшое разбавление основных оттенков комнаты черным (например, использование черных рамок, декораций) помогает выглядеть базовым цветам более ярко и насыщенно.
  8. Правило доминирующих предметов. Его суть состоит в том, что основной цвет определяется, исходя из доминирующего в интерьере объекта, а при подборе дополнительных используется правило пропорций. Например, если у вас в спальне двуспальная кровать покрыта ярким покрывалом вишневого цвета – именно к этому цвету и применяется правило пропорций – 60-30-10.

    Подбирая цветовые гаммы для тех или иных помещений, обязательно следует учитывать их назначение, и если речь идет о квартире или доме, то и характер, и вкусовые предпочтения обитателей.

Комментарии (0)

ОтменитьВаш комментарий